Пилинги

Пилинги или эксфолиация - распространённая косметологическая процедура, направленная на устранение ороговевших клеток с верхних слоёв кожи, путём контролируемого повреждения при помощи специальных медицинских составов(кислот).

Основные цели пилинга - выравнивание микрорельефа и тона кожи, борьба с пигментацией и постакне, очищение кожи, увлажнение, восстановление эластичности и устранение морщин различной глубины. Программа пилингов составляется специалистом с учетом возраста, решаемой проблемы, типа кожи и состояния эпидермиса. Процедура может использоваться для подготовки к другим косметическим манипуляциям или в комплексном уходе за кожей. Как и любая процедура, каждый вид пилинга имеет свои особенности, показания и противопоказания.

Для того чтобы понять, как работают пилинги, разберем особенности строения человеческой кожи:

Кожа

Кожа это многофункциональный и самый крупный орган организма человека, который состоит из трёх слоев: эпидермис - самый поверхностный, затем дерма и самый глубокий – подкожная жировая клетчатка или гиподерма.

  IM01.jpg 

Эпидермис

В эпидермисе различают 5 слоев:

Роговой- самый наружный слой, соприкасающейся с внешней средой. Состоит из множества черепицеобразных чешуек (корнеоцитов), представляющих собой омертвевшие, наполненные кератином безъядерные клетки. Корнеоциты плотно прилегают друг к другу, но на поверхности, соприкасающейся с внешней средой, теряют прочность и легко отделяются - физиологическое шелушение, незаметное для глаза. Роговой слой кожи формируют эпидермальный липидный барьер, защищающий кожу от трансэпидермальной потери воды и обеспечивающий водонепроницаемость эпидермиса.

Блестящий (элеидиновый) слой- выявляют только в коже ладоней и подошв. Выглядит как блестящая узкая бесструктурная полоска, отделяющая зернистый слой от рогового.

Зернистый слой- состоит из 1-2 рядов клеток в форме вытянутого ромба - зернистых кератиноцитов.

Шиповатый слой - состоит из 3-8 рядов клеток, имеющих «шипы». Шиповатые кератиноциты содержат большое количество выростов (десмосом), проникающих в углубления соседних клеток и соединяющих их по принципу застежки «молнии» с формированием узелков Биццоцеро. Все это придает эпидермису прочность и эластичность.

Базальный слой- состоит из 1 ряда цилиндрических клеток (базальных кератиноцитов). Основная функция кератиноцитов базального слоя - постоянная пролиферация и регенерация эпидермальных дефектов. Базальный слой содержит меланоциты - крупные отростчатые пигментные клетки, синтезирующие пигмент меланин, защищающий кожу от вредного влияния ультрафиолетовых (УФ) лучей и определяющий цвет кожи.

Дерма

Это основной слой кожи, состоящий из двух слоев: сосочкового прилежащего к эпидермису и содержащего большое количество кровеносных сосудов; сетчатого - более глубокого, который граничит с гиподермой. Основные клетки дермы – фибробласты. Они обеспечивают синтез коллагеновых, эластических и ретикулиновых волокон, а также основного вещества дермы. Эти структуры придают коже прочность, упругость, эластичность и выполняют роль каркаса. Также дерма содержит тучные клетки(тканевые базофилия), гистиоциты(тканевые макрофаги), Т-лимфоциты и плазмоциты. Эти клетки участвуют в развитии воспалительных и иммунных реакций, оказывают регулирующее влияние на проницаемость сосудов кожи, активируют и подавляют функции и деление клеток соединительной ткани и иммунокомпетентных клеток и т.д.

Гиподерма

Это самый глубокий слой кожи. Состоит из жировых клеток (адипоцитов), соединительнотканной стромы, сосудов и нервов.

IM022.jpg  

Механизм действия. Почему и как работают пилинги?

При контролируемом повреждении кожи с помощью пилинга, кожа как барьерная ткань, обладающая своим набором защитных и приспособительных механизмов, может стать ареной локального стресса - комплекса неспецифических приспособительных реакций, которые развиваются в ответ на повреждающий фактор, действующий на нее. Известно, что локальный стресс может оказывать положительное действие, активируя неспецифические адаптационные механизмы в коже, приводящие к мобилизации всех ресурсов и активации защитных систем, что в свою очередь, вызывает активацию деления базальных клеток, усиление синтеза коллагеновых и эластиновых волокон, эпидермальных липидов и межклеточного вещества дермы. Такая реакция кожи сходна с регенерацией, приводящей к ускорению обновления кожи. Его можно стимулировать контролируемым повреждением эпидермиса.

Помимо регенерации, происходящей в условиях стрессового воздействия(пилинги), в коже непрерывно протекают процессы обновления. В эпидермисе- это отшелушивание роговых чешуек, деление, дифференцировка и миграция клеток базального слоя, а в дермальном слое - это разрушение старого и синтез нового коллагена, эластина и гликозаминогликанов. В молодом возрасте процессы обновления идут достаточно быстро. С возрастом обновление эпидермиса происходит все медленнее, скорость разрушения межклеточного вещества дермы увеличивается, а скорость синтеза новых элементов уменьшается.

Именно по этой причине пилинг как косметическая процедура получил широкое распространение лишь тогда, когда были отработаны достаточно надежные и безопасные методики (хотя сам факт использования абразивных материалов и едких веществ для отшелушивания верхнего слоя кожи известен с древнейших времен).

IM03.jpg

Степень повреждения и эффект от пилинга напрямую зависит от способа и глубины воздействия. По глубине воздействия на кожу, различают следующие типы пилингов:

Механический Пилинг

Поверхностный пилинг - наиболее распространенная процедура, которая воздействует на верхние слои эпидермиса. Рекомендуется проводить в молодом возрасте для проблемной кожи, в целях нормализации деятельности сальных желёз, минимизации постакне и профилактики раннего старения. С этой задачей хорошо сплавляются фруктовые кислоты и энзимные пилинги.

Поверхностные пилинги считаются самыми безопасными, легко переносятся и не требуют периода реабилитации.

Срединный пилинг - является более агрессивным методом воздействия, в отличие от поверхностной эксфолиации. Данная процедура затрагивает базальный слой эпидермиса, что позволяет устранить пигментные пятна, уменьшить глубину морщин, выровнить рельеф кожи, бороться с рубцовыми изменениями и постакне. Чаще всего для выполнения пилингов этого типа используют ретиноевую, салициловую, трихлоруксусную, гликолевую и другие кислоты. Срединный пилинг требует обязательного соблюдения всех рекомендаций врача по реабилитации! От качества восстановительного периода зависит эффективность и безопасность процедуры.

Глубокий пилинг- традиционно назначается для увядающей кожи, в возрасте от 45-50 лет, для решения серьёзных дерматологических дефектов и запуска процессов регенерации. Показаниями могут быть: обширная пигментация, рубцовые изменения, выраженные морщины и потеря тургора кожи.

  IM4.JGP  

Химический пилинг

Химический пилинг – удаление слоев кожи химическими кислотами и щелочами. Это эффективный метод, позволяющий устранять многие признаки старения и фотостарения: разглаживать мелкие морщины, устранять кератоз, пигментные пятна, повышать упругость и влажность кожи, улучшать цвет лица. Даже поверхностный пилинг, ограничивающийся роговым слоем, позволяет заметно улучшить внешний вид кожи, однако для того, чтобы добиться глубокого обновления и ремоделирования кожи, воздействие должно быть более глубоким.

Во время химической очистки чаще всего применяют следующие вещества:

АНА Кислоты

Это органические вещества, которые вызывают слущивание роговых чешуек, воздействуя на межклеточные контакты (десмосомы) в эпидермисе. В высокой концентрации AHA вызывают эпидермолиз, однако степень повреждения кожи и индуцированные этим повреждением реакции обновления выражены в меньшей степени, чем при использовании других, более агрессивных методик пилинга. Благодаря своей способности ослаблять сцепление между клетками эпидермиса, AHA не только сами хорошо проникают в кожу, но и способствуют проникновению в кожу других веществ, содержащихся в рецептуре. Способность AHA улучшать состояние кожи, устранять гиперкератоз и сухость кожи, увеличивать толщину эпидермиса и в некоторых случаях повышать упругость дермы- это факт, подтвержденный научными исследованиями.

АНА кислоты обычно представлены фруктовыми, чаще всего используются гликолевая и молочная кислоты или их производные. Гликолевая кислоты в высокой концентрации стимулирует синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже. Кроме того, у гликолевой кислоты обнаружены антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Молочная кислота, которая содержится в кисломолочных продуктах, чернике, винограде, яблоках, помогает восстановить водный баланс в дерме, а также эффективно отбеливает пигментные пятна. Винная кислота хорошо увлажняет, отшелушивает и отбеливает кожный покров. Яблочная – восстанавливает кожу на клеточном уровне, а лимонная – отбеливает и обеззараживает кожный покров.

Действие АНА на сухая кожу:

  • Повышается общее содержание влаги в коже благодаря укреплению влагоудерживающих и влагосберегающих систем кожи.
  • Удаление с поверхности старых роговых чешуек способствует более быстрому обновлению клеточного состава и укреплению барьерной функции эпидермиса (снижается ТЭПВ*, усиливается NMF**).
  • Стимуляция синтеза межклеточных компонентов матрикса, связывающих воду.
  • * ТЭПВ — траисэпидермальная потеря воды. ** NMF natural moisturizing factor (натуральный увлажняющий фактор).

Действие АНА на жирную кожу склонную к образованию угрей:

  • Уменьшение когезии кератиноцитов облегчает очистку закупоренных протоков сальных желез.
  • Эксфолиация открывает сальные железы и делает их доступными для других биологически активных компонентов, которые уменьшают салообразование, нормализуют липидный обмен, оказывают бактерицидное действие и др.
  • Снижение вероятности развития рубцовых изменений при угревой болезни.
  • Профилактика гиперпигментации, которая может возникнуть при угревой болезни.

Действие АНА на увядающую кожу:

  • Обновление клеточного состава кожи за счет отшелушивания и пролиферативного действия на базальные клетки.
  • Облегчение проникновения в глубокие слон кожи других активных компонентов, входящих в рецептуру.
  • Увлажняющее действие.
  • Разглаживание кожи за счет повышения се гидратации и стимуляции синтеза коллагена и гликозаминогликанов.

Действие АНА на пигментированную кожу:

  • Облегчение проникновения в кожу отбеливающих агентов.
  • Прямое отбеливающее действие некоторых AHA (например, винной и лимонной кислот).
  • Осветляющее действие за счет усиления процесса шелушения.
  • ТСА(Трихлоруксусная Кислота)

    ТСА кислоты- оказывают непосредственное воздействие на глубинные слои кожного покрова. При этом запускается процесс пролиферации – образования новых, молодых клеток кожи. Как результат, обновлённые структуры эпителия приобретают большую устойчивость к различным воспалениям, заболеваниям, а также возрастным изменениям.

    Механизм действия ТСА-пилинга состоит в коагуляции белковых структур эпидермиса, разрушении и удалении поврежденных клеток кожи, стимуляции усиленного деления клеток базального слоя, формировании молодых клеток с равномерным распределением природного пигмента меланина. Эффект ТСА-пилинга находится в зависимости от его глубины. Воздействие на кожу с помощью 15-процентной трихлоруксусной кислоты обеспечивает поверхностный пилинг. Раствор 20-35-процентной кислоты используют для срединного пилинга.

    TCA Кислота оказывает следующие воздействия:

    • Кератолитическое (более сильное, чем у ретиноевой и гликолевой кислот), что обеспечивает разрыхление и удаление верхних слоев эпидермиса.
    • Лифтинговое, обусловленное усилением синтеза коллагена и эластина.
    • Антиоксидантное, предполагающее связывание тяжелых металлов и блокировку свободных радикалов, что содействует защите клеток кожи от вредных влияний окружающей среды.
    • Комедонолитическое, обеспечивающее устранение закупорки протоков сальных желез и сглаживание пор.
    • Отбеливающее, возникающее ввиду отшелушивания ороговевших слоев и выравнивания кожи.
    • Антисептическое, влияющее на микробы кожи как бактериостатически, так и бактерицидно.
    • Ремоделирующее на дермальные структуры.

    Салициловая Кислота

    Это гидроксикислота, содержащая фенольную группу. Не является AHA, однако часто используется в комбинации с фруктовыми кислотами для усиления эксфолиации. Содержится в виде эфиров в коре березы и листьях гаултерии. Обладает выраженными антисептическими, противогрибковыми и кератолитическими свойствами. Благодаря легкой гидролизации липидов салициловая кислота обеспечивает прекрасную эксфолиацию, т.е. очищение поверхности кожи от отмерших клеток. В достаточной концентрации салициловая кислота имеет способность коагулировать микробные белки.

    Для повышения эффективности и расширения спектра действия препаратов в их состав вводят различные биологически активные вещества (БАВ). Среди них встречаются разнообразные растительные экстракты, эфирные масла, полисахариды, увлажняющие компоненты, отбеливающие агенты и прочие полезные добавки. Путем подбора соответствующих БАВ можно модулировать действие препарата и адаптировать его к решению конкретных задач.

    Ретиноловая Кислота

    Cуществует еще и ретиноловый пилинг, который проводят при помощи ретиноловой кислоты, которая в своей основе содержит активную форму витамина А, что придает кислоте наиболее желтый оттенок. Сиснтетические аналоги витамина А (ретиноиды), входящие в состав такого пилинга, обладают большой активностью, не повреждают кожу и не разрушают белки. Ретиноиды ускоряют процесс деления клеток кожи, стимулируют выделение кожного сала, активизируют синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, нормализуют выработку меланина (пигмента) и уменьшают количество поврежденных клеток. После ретиноевого пилинга уменьшаются признаки возрастных изменений, пигментациястановится менее заметной, заметно улучшается кожный рельеф.

    Противопоказания к проведению пилингов:
    • Беременность.
    • Высокая температура тела.
    • Различные повреждения, экзема, псориаз.
    • Нейродермиты, соматические расстройства.
    • Воспалительные и злокачественные процессы кожи.
    • Аллергия на препараты, с помощью которых проводится сеанс.
    • Бактериальные и вирусные инфекции кожи, гнойничковые поражения, герпес.
    • Cерьезные сердечно-сосудистые заболевания (процедура активирует не только местные, но и все регенеративные процессы в организме, запуская процесс обновления и тем самым ускоряя все биохимические реакции в организме, усиливая нагрузку на сердце).
    • Специалисты клиники «Santefemme» проведут диагностику Вашей кожи, и на основе полученных данных предложат определенный вид пилинга, который подходит именно Вам! Мы гарантируем качество и безопасность выполняемых процедур. Наши врачи проконсультируют по вопросам ухода за лицом во время проведения курса, расскажут о всех нюансах восстановительного этапа, обеспечат максимальный комфорт во время процедуры и минимизируют риски возникновения побочных эффектов.

      записаться на прием

      Вы также можете записаться на процедуру, а также получить консультацию и рекомендации специалиста позвонив по телефонам

      Или при личном посещении клиники по адресу: Москва, ул. Бутырская, д. 77, 3-й этаж

Заказать обратный звонок

Забронировать парковку

Записаться на прием